胡月明:艺术品金融风险控制(《艺术品鉴证•中国艺术金融》2017-02)
点击次数:2994次   更新时间:2017-07-13 16:31:17

 

自2011年起,艺术品市场受多重因素影响逐步走向低谷。这些因素有国家整体经济下行的压力,有艺术品高价泡沫的破灭,有艺术品金融相关政策的影响,总体上艺术品市场交易额出现巨大的缩水。但出乎意料,部分文交所开展的邮币卡电子盘交易所却逐步活跃起来,成为市场上的一匹黑马。2016年,全国文交所的120多块电子盘交易额高达8000亿元人民币,不能不说是一个市场奇迹。一时间文交所的艺术品金融业务成为社会关注的焦点。
社会对艺术品金融关注的不仅仅是邮币卡业务的火爆,也在关注邮币卡业务孕育的巨大风险。不仅社会关注,文交所经营者也开始关注邮币卡业务的风险,多位文交所经营者为此多次开会研讨,寻求预防及规避风险的办法。2017年1月9日,文化部召开座谈会,邀请了27家文交所负责人参会,一是明确了邮币卡业务不是艺术品业务范畴;二是提示了经营风险;三是明确了文化主管部门对文交所艺术品业务的管理态度。笔者应会议主持人邀请,在会上就文交所业务发表了个人见解:尽管邮币卡业务不属于《艺术品经营管理办法》调整的业务范畴,但不断累积的风险有可能再次重创文交所经营,经营者应当引起足够的重视。
艺术品金融简单的理解就是以艺术品为标的物的投资金融业务。艺术品之所以可以与金融关联起来,是因为部分艺术品具备投资的价值,本文不去讨论什么样的艺术品具备投资价值的问题,重点讨论艺术品投资的风险以及艺术品金融经营者应如何控制经营风险。

 

来源:艺术财富管理