艺术市场 艺术拍卖整体上扬,珍品提升市场水准
点击次数:2051次   更新时间:2018-11-15 09:55:27

2018年的苏富比春拍中,一共创造了20个世界拍卖纪录,最终36.4亿港元的总成交额,也创造了苏富比进入香港以来的成交第二高,仅次于2013年的香港苏富比四十周年庆典拍卖,同比上年的成绩增长了15%。

 

苏富比拍卖总裁及首席执行官Tad Smith在拍卖结束后表示:“不同种类的拍品均有较高的成交价,呈现出强劲的销售率,包括亚洲在内的各地藏家在不同程度上都参与了竞买。更重要的是,同时期香港的拍卖、展览和艺博会无疑表明了亚洲在艺术市场中的核心地位。”

保利香港总成交额12.6亿港元,较去年同期小幅增长。中国嘉德香港总成交额4.2亿港元,同比大幅增长28.9%。

赵无极《25.06.86 桃花源》

 

一位藏家分享道,香港拍卖市场的最大特点,就是对于高价拍品的节奏把控。在过去两三年内,香港苏富比均有超过2亿港元的艺术品拍出,包括宣德碗和北宋汝窑瓷等,让委托方看到市场对于顶级博物馆级的藏品有强烈需求。

 

珍品定义价格标杆

 

据统计,此次香港苏富比春拍中,共有43件超过1000万港元成交的拍品,其中有3件超过亿元成交,另有3件超过8000万港元成交的拍品、3件超过5000万港元成交的拍品。除了预料之中的天价外,还有不少意外的高价值得关注。在香港苏富比中国书画专场拍卖中,一套苏曼殊《曼殊上人墨玅》册页以2881.35万港元成交,超过拍前估价百余倍,创造了苏曼殊作品拍卖最高价纪录。

 

多元收藏的时代

 

事实上,今天的我们正在进入一个多元价值观并存的时代。传统、现代以及后现代并存,东西方的审美观也彼此交融,而经济、政治、文化等不同领域间的冲突,对于藏家产生了巨大的影响。特别是在全球化的条件下,更使得多元价值成为了这个时代最为显著的特点。

 

中国嘉德总裁胡妍妍表示:“一向稳健强劲的中国书画拍卖捷报频传,并创下今年多项新高;亚洲二十世纪及当代艺术拍卖再次突破亿元,达五年来最佳业绩,赵无极《25.06.86 桃花源》夺得本季拍卖头魁,新设项目珠宝拍卖进步显著,成交多件高价名贵珠宝。嘉德在香港的定位和布局逐渐明晰,与北京总部交相呼应;在香港市场竞争日益激烈的氛围中,获得佳绩。”

黄宾虹《青山晋寿图》,成交价3220.05万港元

 

大卫·洛克菲勒说:“我在来自世界各地和不同时代的优美藏品包围下成长。我的收藏在许多方面都受此影响。我会和我已故的妻子佩吉一起选购藏品。我们觉得二人须同时喜爱这些藏品,才可以与之相伴一生。”

 

据佳士得方面表示,“佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏”充分体现了两人对艺术和世界的认知与交流。他们的收藏数量庞大,且跨越地理、历史和媒介的限制,在现代历史中无可匹敌,这无疑也成为了最大的看点之一。

 

进入多元价值时代的艺术品市场,其市场趋势也将会更多元,也需要藏家们以更广阔的视角来寻找艺术品,并发现其中的多元价值。

 

来源:当代艺术家画廊

该文章系编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

[声明]本文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,转载文章只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本协会拥有对此声明的最终解释权。