文创产品,不单单是旅游纪念品
点击次数:1463次   更新时间:2019-07-09 09:23:18

文创产品是旅游业的重要组成部分,是“吃、住、行、游、购、娱”六大基本要素中“购”的主要表现形式,与交通、住宿、餐饮并称为旅游业的四大支柱。在旅游业发展中,做好文创产品的研发,满足游客购物的需求,对扩大旅游目的地知名度、美誉度,延长旅游产业链,具有重大意义。现简单就文创产品研发谈点自己的看法,供同行们参考。


 

文创产品

 

顾名思义,文创产品的灵魂是文化。依托当地的历史人文资源,挖掘出具有独特性的突出元素,提炼出具有市场价值的文化符号,创作出具有灵性的产品,其精髓在于通过创意“使静态的文化活起来”,一件商品就是一种文化、一个故事,犹如一部“纪传体小说”,将具有当地特点的历史人文等以实物的形式呈现给广大游客。通过对当地特色文化内涵进行主题转化和融合,同时赋予游客对当地文化具有关联性的想象空间,使游客带走的不仅是一个商品,更是一种文化。

从特定的地域文化资源中提取出核心元素, 将独具地方特色和感召力的文化内涵与民俗风情通过创意转换,使其实物化、生活化,由抽象的概念、流传的故事、独特的风俗等逐渐转化为商品形态,研发兼具观赏、收藏、实用价值的文创商品。可进一步放大旅游目的地自身的文化特性和文化底蕴。

 

值得注意的是,文创商品应成系列创意设计,而不宜为单品。选取文化认同度高或地域风情浓厚的元素和符号,进行一条龙式的系统开发。各种艺术品、文化旅游纪念品、办公用品、家居日用品、科技日用造型设计等都可能成为文创产品。一个新鲜的创意让一件产品附加上超出用户期待的文化艺术价值、智慧创意价值,让大众心甘情愿地接受并产生购买行为,是文创产品通行天下的理由。

书法、国画和油画等本身就是一种艺术表现形式,有着其自身的艺术价值,当然也属于文创产品的一种。文创产品还包括手工类产品如编织、刺绣、软陶、雕塑、黏土、布艺、陶艺、创意DIY等。这些也是文创产品的主要表现形式,通过自己的创意让产品变得不一样,变得独特,才是文创的魅力。

此外,旅游文创商品的市场价格要适中,文创商品购物消费在旅游人均消费所占的比重要合理。同时,还要注重文创品牌和知识产权保护,杜绝假冒伪劣和恶意剽窃,从而更好的维护品牌形象和旅游目的地形象。

 

★文创设计合集鉴赏 ★

 

 

美国文创产品

 

日本文创产品

 

韩国文创产品

 

文具盒

 

木乃伊冰箱贴

 

埃及猫咪的毛绒玩具

 

亚里斯多德的数学谜题

 

大洪水纪念碑

 

“一杯子”的陪伴,弱水三千,只取这一杯。

 

“故宫食品·朕的心意”中式糕点礼盒

 

《千里江山》书峰立金属书签&茶席桌垫

 

食兵器 – 剑形製冰器

 

南京的中国科举博物馆推出的盐水鸭回形针

 

广州地铁文创产品

 

马头巧克力  上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)

 

明代水兵杯缘 上海中国航海博物馆

 

西林设计帆布袋

 


声明

该文章系本号编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本号赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本号联系,我们将在第一时间删除内容!

本公众号文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,本公众号只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本公众号拥有对此声明的最终解释权。