【芒种】 | 晚叙肆月茶叙回顾 “以文化人,以艺养心”,着汉衣借着一盏香茶与友一叙
点击次数:530次   更新时间:2021-06-11 09:13:51

【芒DUAN WU种】

五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。

芒种是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始;太阳到达黄经75°时叫芒种节气。芒种字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。
 

 



 

【芒种 茶叙】

习近平总书记多次强调中华优秀传统文化的宝贵价值和独特作用,对全面加强和改进学校美育,提高学生审美和人文素养也有重要论述。“以文化人,以艺养心”,让中华优秀文化薪火相传,生生不息。重庆文化艺术品行业协会开展迎接建党百年的韵律,开展茶艺雅集活动,愿茶以养心,道以理性,借着一盏香茶与友一叙。

      着我汉家衣裳,去感受都市繁忙中不可常见的片刻清闲,与吾等一起去回味那茶香绵绵,茶气绕梁的恬静时光,尽享城市繁华,又拥自然入怀,依山傍水、大隐于市的诗意生活! 完美连接了城市与自然、现代与诗意、眼前和远方。

 

 


 


📍 壹零捌美术馆
 

【茶/叙/内/容】

首需得净,轻抚惆怅,让身得以舒缓
而后是听,琴声雨声欢笑声,让耳得以愉悦
然后是识,茶有百味,让情得以温润
进而是礼,泱泱大国,礼仪之邦,让心得以共情
最后是品,茶气鲜活,让浮世得以清欢

 

  


【芒种】晚叙肆月茶叙雅集视频

 

预雅集者:小舟,天子,沐元先生,三桃先生,明石夕颜,女帝,殷乐,相思,晚晚,萧莲,八核。

拍摄视频者:人生果。

 


    茶是一种心境,饮茶时,茶有不同,水有不同,人有不同,三两好友,泡一壶好茶,在一饮一啜中谈古论今,品万千滋味,探寻人生哲学。
      这里特别感谢特邀嘉宾韩杰老师不仅为我们很多分享了很多识茶泡茶品茶的知识,还为我们这次茶叙准备了丰厚的礼品,收获满满。


 


 

 

【特邀嘉宾】

韩杰

国家高级评茶员

国家高级茶艺师

漳平水仙品鉴官

千嘉叶茶文化创始人
 

主攻云南系列茶叶,多次前往云南学习,从茶树种植,生态环境影响,到采摘深度加工都很大了解并且对于系列产品有自己独特见解。同时云南有承包茶山打造“千家叶古茶园”。

联系方式vx:13527472826

 

 


 

 

【晚叙简介】

渝州畅晚 四方雅叙文化雅集
   (简称晚叙)

隐于繁华

在下午慵懒的阳光下,或端一壶茶或持一杯酒,坐在那里,可以看看书,也可以只是看着构建在江与山上的那座城发发呆,也许恍惚间你竟忘记了自己身居何处,身处何时。归隐于喧嚣的繁华,归隐于流逝的时光,把繁华看遍,笑谱一曲清欢。
      重庆文化艺术品行业协会不定期在我协驻渝中区办事处、驻江北区办事处等地、举办渝州畅晚·四方雅叙、游山玩水、诗酒唱和、书画遣兴与文艺品鉴,以文会友、切磋文艺、还有茶道,汉服,民乐,诗词,书法,棋艺,剑道、射箭等传承与弘扬中国优秀传统文化、交流汉服等相关文化和知识的雅集、活动,欢迎各位同袍参加!

 

 


 


【雅集预告】

【端午】 | 晚叙伍月端阳雅集

时间:6.13下午15:00

地点:壹零捌美术馆

人数:12人

服饰:汉服

内容:看妆 梳妆 品茗 听曲 读文 食粽

 


妆造指导  羽凰

 

民乐指导  俊宇

 

 


 

 

扫码进群


 

渝州畅晚 四方雅叙


有兴趣的朋友可以加群
群友们可以在群内相互交流
支持、鼓励,联络感情
前提条件是必须遵守群规,爱党爱国