重庆市社会组织工作领导小组办公室组织召开社会组织专项行动动员部署电视电话会议
点击次数:674次   更新时间:2022-05-13 17:56:39

 

2022年5月11日下午14:30,重庆市社会组织工作领导小组办公室组织召开社会组织专项行动动员部署电视电话会议。重庆市民政局社会组织管理局、市民政局有关处室、市级各有关业务主管部门相关负责同志在市民政局二楼会议室出席主会场会议,全市各区县民政部门及有关业务主管部门参加分会场会议。全市市级社会组织统一参加线上会议,我会秘书长周能、秘书处办公室主任谢静按通知要求在线上参会。会议由市民政局社会组织管理局局长李洋主持。

 

 

市民政局社会组织管理局副局长程健就社会团体分支(代表)机构专项整治行动、社会服务机构(民办非企业单位)非营利监管专项行动、行业协会商会乱收费清理整治、社会组织未按期换届、社会组织违规评选评奖、全市性社会团体和社会服务机构(民办非企业单位)2021年度检查等工作情况进行了介绍并作出了相关工作布置。

 

 

市民政局社会组织管理局副局长张小勇就持续“僵尸型”社会组织整治、常态化开展打击整治非法社会组织、加强社会组织重大风险防范化解等工作情况进行了介绍,并作出了相关工作布置。

 

 

市民政局社会组织综合党委专职副书记何悦对社会组织评估工作进行了介绍,并作出了相关工作布置。

 

 

市科协科技创新部部长段勇、市绿色建筑与建筑产业化协会曹勇会长、市机电工程学会秘书长李福昌等机构代表进行了交流发言。

 

 

重庆市民政局二级巡视员许显昌同志代表中共重庆市民政局党组和市民政局在会上传达了重庆市社会组织工作领导小组的有关通知和精神,再次强调了关于社会组织分支(代表)机构专项整治行动的重要性必要性;要求各业务主管单位、各社会团体制订有效整治措施;要持续凝聚专项整治工作的合力;要探索建立健全长效的治理机制;对于行业协会商会乱收费现象,要求认真落实为企业减负的措施,持续纠正违法违规收费;持续帮助企业减负收费;持续提升服务企业的能力;持续加大监管查处力度;关于社会组织领域重大风险防范工作,要高度重视,按民政部要求严格落实。

最后,市民政局社会组织管理局李洋局长在会议总结时建议各单位参会人员要及时传达会议精神,各相关单位要制定落实措施,抓好工作推进,把专项工作落实到位。

重庆文化艺术品行业协会将按照《市社会组织工作领导小组办公室关于开展全市性社会团体分支(代表)机构专项整治行动的通知》,重庆市社会组织工作领导小组办公室组织召开社会组织专项行动动员部署电视电话会议,要求进一步规范和加强了所属分支机构的管理,加大了对所属分支机构的监管力度。为进一步建立“有进有出、优胜劣汰”的动态调整机制,夯实创建高质量一流协会奠定组织基础。