百万学子·研游巴蜀系列活动——"第四届丝路西部青少年美术创意双年展"开始征集作品啦~
点击次数:1276次   更新时间:2022-05-27 10:40:32

 

 

 

为更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 认真贯彻习近平总书记对建设成渝地区双城经济圈的重要指示精神,深化为全面贯彻乡村振兴战略,落实《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》、“双减”政策、市委、市政府统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,发挥政府和市场两方面作用,由重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市乡村振兴局联合指导、重庆文化艺术品行业协会、商界传媒集团、大礼堂博物馆联合多家单位共同合作开展“百万学研游巴蜀”西部大学生研学乡村振兴之旅系列活动,其中为促进学子研学旅行,帮助中小学生进一步增长见识、热爱家乡、增强文化自信,特开展我爱我家第四届丝路西部青少年美术创意双年展活动,用画笔讲好中国故事,巴蜀故事、向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,全维度打造巴蜀文化旅游走廊,赋能乡村振兴,进一步推动西部全域旅游大发展。

习近平总书记在党的十九大报告中号召全党全国人民要坚定文化自信,推动社会主义 文化繁荣兴盛。他强调,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创 造活力,建设社会主义文化强国。青少年是祖国发展和社会进步的重要力量,也是坚定文 化自信的重要阵地。在党的二十大召开之际,为贯彻党中央、国务院《关于全面加强和改 进学校美育工作的意见》 的文件精神,加强中国特色社会主义核心价值观和中华优秀传 统文化教育,提升文化自信能力,探索文化自信建设路径,对引导青少年坚定走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念,全面展示新时期我国美育教育成果,弘扬中华民族优秀传统文化艺术,丝路西部青少年美术创意双年展应运而生。

《丝路西部青少年美术创意双年展》自 2019 年 8 月在古都西安首次举办以来得到社 会各界的广泛支持和帮助。目前已成功举办三届。全国多位艺术大师和美育教育专家学者参与其中。共同见证担当中华文脉传承,并得到原中共中央宣传部副部长、现任中国关心下一代工作委员会常务副主任胡振民先生亲笔提字“发展国际美术创意,促进中外文化交流”。活动以“培根铸魂、启智润心”为宗旨,提升和推广青少年美育教育影响力为目标。把规范高标准的活动和各地优秀的艺术养成机构、美育工作者有效连接。为推动我国青少年美育教育的普及和发展继续努力。也希望通过本次活动,在西部开发、成渝两地融合发展通过青少年的研学歌颂祖国歌颂党,赋能乡村振兴我爱我家。

“第四届丝路西部青少年美术创意双年展”于2022 年7 月在重庆人民大礼堂博物馆举办。画展将通过孩子的视野关注国家热点,学习中国文化,践行美育艺术、传承中国精神,现面向全国征稿,欢迎全国各中小学、幼儿园及国内外各书画艺术培训机构积极参与,踊跃投稿。

 

一、参展要求

 

1、年龄组别

参赛年龄4-18岁,共分为三个组别:

幼儿组(4-7岁);

少儿组(8-11岁);

少年组(12-18岁)。

2、作品主题

本次大展以“新时代的中国”为相关主题,以孩子视角反映中国的飞速发展与繁荣,颂祖国歌颂党,赋能乡村振兴我爱我家,创作内容可参考以下方向:

科技:神舟飞船系列成功发射、冬奥实现全机器化;

文化:非遗文化、传统文化、丝路文化、颂祖国歌颂党、庆祝共青团100周年;

人文:抗“疫”英雄、双“奥”之城(北京)、战“疫”英雄城市、我的家我的城;

自然:呼吁绿色低碳、赞美自然风光、我爱家乡赋能乡村振兴。

 

 

3、创作要求

①作品应符合展览主题,内容积极向上,不得违反相关法律法规及公序良俗。

②参评作品须为作者原创作品,严禁辅导老师或家长直接参与作品创作。

③严禁使用高仿、抄袭、复制作品参评。

④如因作品原创性造成任何法律纠纷或责任,后果由作者自负。

⑤对于不符合创作要求的参展作者,组委会将进行公示,取消其入选资格。

4、作品品类及尺寸要求

绘画类(国画、油画、水粉画、水彩画、蜡笔画、油棒画、版画、素描、线描、速写、漫画、装饰画、布贴、陶艺、泥塑、摄影等);

书法类(毛笔书法、硬笔书法、篆刻);(行、草、篆请附译文);

立体装置(手工、雕塑、创意画、装置及空间作品、艺术造型作品等)

 

注:国画及书法尺寸最大不超过四尺三开;其他类型尺寸不超过四开,不小于八开。

 

 

5、参与方式

①.各参赛单位通过线上小程序报名提交作品并填写信息;(小程序通道可向组委会人员索取)

②.海选的作品用电子稿(即数码照)方式提交;其中电子稿要求:照片清晰、单个照片不小于2MB/幅,照片不得有标签遮挡。通过海选,入选初评的作品,需把原作以快递方式邮递(画筒或平铺包装)至组委会进行展出,作品的基本信息附在作品的背后右下角。

(基本信息包括:学校名称+指导老师名称+学生姓名+年龄组别+作品名称)

6、报名方式


扫码直接报名或查看

 

7、参赛费用

全国大展入展评选均免费投稿。

凡晋级初评选手参加线下展览统一缴纳服务费。
(资费细则请联系指定画展报名点或咨询组委会工作人员)

郑重声明:所有获奖和参展作品,组委会享有作品的印刷、出版、摄影、录像、展览收藏及宣传的权利,组委会无需向作者额外支付费用;展出作品大赛组委会将不予退还。



二、评审规则及截稿时间

 

评审原则

评审原则:

秉着公平、公正、客观原则进行评选,评委会由社会知名艺术家组成。评审分为海选、总评两个阶段评选

海选:

艺术机构通过线上小程序投稿的方式参加,先由艺术机构通过综合评定出优秀者参与海选。(具体报名安排事宜,请与组委会工作人员联系)

总评: 由组委会活动办公室和艺术界专家团队通过多角度评选打分,综合评定出优秀作品发出参展邀请函,将参与线下展出。

时间安排

报名时间:

2022年4月3日—6月20日

截止投稿时间: 

第一批截稿时间2022年5月25日   

第二批截稿时间6月20日

开幕式颁奖典礼:

2022年7月23日(根据疫情防疫防控待定)

重庆人民大礼堂

作品展:2022年7月23日—7月25日

展览地点:重庆人民大礼堂博物馆

 

 

注:收到组委会入围名单后请在 7 日内提供参展名单并寄出原作品至组委会,逾期视为 放弃;海选、初评结果于组委会收到参赛作者作品的一个星期内发送入展喜报。


 

三、奖项说明

参展每个作者颁发参展纪念证书、纪念画册。

入展作品将到政府版权主管机关进行版权登记,发放版权证书,全国工商版权机构可查询。

指导老师设有优秀辅导老师奖(证书)。

注:老师及机构参展作品均达十幅及以上。

评委会还设有特别奖项: 最具创意奖、最具潜力奖、最佳视觉奖、最佳画技奖、最佳色彩奖(奖牌+证书+画册)各2名,

指导老师设有金牌指导老师奖(奖杯+证书+画册+原创作品展出1 幅) 需辅导参展作品三十幅及以上。

获得评委会特别奖的作品将被重庆大礼堂博物馆收藏,共一百幅发放收藏证书。

 


四、大展机构
 

指导单位:

重庆市文化和旅游发展委员会

重庆市乡村振兴局

重庆数字版权区块链服务中心  

 

主办单位:

重庆文化艺术品行业协会

重庆市版权协会

四川美术学院老教授协会

重庆市老年书画研究会

重庆大礼堂博物馆

丝路西部青少年美术创意双年展组委会

 

承办单位:

北京中融勤丰文化传媒有限公司

重庆山岸雅舍文化传播有限公司

重庆短波文化艺术有限公司

 

支持单位:

重庆市渝中区文化和旅游发展委员会  

四川美术学院

西南大学艺术学院

重庆大学艺术学院

重庆工商大学艺术学院

重庆工商大学现代国际设计艺术学院

重庆市版权保护中心

艺术圈网络交易平台

重庆市渝中区教育学会        

重庆文化艺术品行业协会美育专委会

重庆壹零捌老教授美术馆

大礼堂华夏文创生态园

重庆熵术文化科技有限公司

重庆美途艺术中心

中国东盟艺术学院美术学院

    

媒体支持:

人民网、央视网、新浪网、新华网 人民日报、新华社、重庆日报、华龙网、四川观察、大渝网、重庆广电集团、四川广播电视台、四川峨眉电影频道、四川新闻网

丝路西部青少年美术创意双年展组委会:(以下排名不分先后)

名誉主任:各中小学校长(名单待定)

主任:王嘉陵

副主任:杨涪林、邹昌义、刘明明、沈小虞、刘永杰、赵昕娜、李想、张耀华、朱奕帆

委员: 周能、龚强、王长江、毛代强、蒲鹏、谭娅

各机构组织人员(排名不分先后)

评选委员会:余远牧、丁祥龙、王嘉陵、邹昌义、杨涪林、刘明明、沈小虞、刘永杰、赵昕娜、龚强、谭娅

四川美术学院老教授协会和重庆文化艺术品行业协会在专家评委库中抽选专家组成。

王嘉陵:四川美术学院老教授协会会长,著名油画家,中国美术家协会会员,四川美院资深教授曾任四川美术学院附属中等美术学校校长、四川理工学院成都美术学院副院长

邹昌义:四川美术学院老教授协会副会长、中国美协会员、四川美院教授、硕士研究生导师

杨涪林:四川美术学院老教授协会副会长、中国美术家协会会员,中央文使馆书画院研究员、四川美术学院硕士研究生导师

刘明明:四川美术学院老教授协会副会长、四川美术学院资深教授,中国美术家协会会员,中国美协水彩画艺委会委员

四川美术学院老教授协会会员沈小虞、刘永杰、李想

余远牧:重庆市人大原副主任、市老年书画研究会名誉会长

丁祥龙:重庆市委统战部原常务副部长、市老年书画研究会会长

赵昕娜:重庆文化艺术品行业协会党支部书记、大礼堂博物馆馆长

杨光:重庆文化艺术品行业协会执行会长、重庆商界传媒集团有限公司董事长

周能:重庆文化艺术品行业协会秘书长 

  

龚强:重庆文化艺术品行业协会美育专委会主任

王长江:博众城市发展研究院常务院长、重庆美途艺术中心党支部书记

蒲鹏:重庆市版权协会艺术专委会主任

  

毛代强:重庆市版权协会艺术专委会副主任

谭娅:重庆市版权协会艺术专委会副主任


 


五、优秀作品展示

有人说,美术的世界是多彩而梦幻的,

干湿点染中,包容了整个大自然的色彩,

一勾一画里,蕴含着老师和孩子们无尽的情思。

都说画画是件开心快乐的事情,

那就先来看看孩子们的画吧!

🎨绘画,是一种精美的,无可挑剔的艺术!

🎨绘画艺术可以让孩子感受无穷的乐趣。


(此优秀作品均为往期投稿)


往届视频回顾(点击观看)
(往届回顾)

 


六、结语

绘画是艺术的一种表现形式,

使儿童身心得到全面发展,

是培养儿童创造能力的重要手段,

孩子们乐于用画画来表现

自己的感受和内心意愿,

在创作中发挥潜能,

建立自信、享受成功。

让孩子在发现美、感受美、表达美中

感受快乐、释放情感,

让艺术的熏陶完善孩子人格。

本活动最终解释权归“百万学子·研游巴蜀”丝路西部青少年美术创意双年展组委会所有