《百万学子·研游巴蜀》——首期川渝两地企业家、艺术家走进武隆石桥苗族土家族乡研学乡村振兴之旅
点击次数:192次   更新时间:2022-06-11 10:46:40

乡村振兴,文化铸魂。为认真贯彻习近平总书记对建设成渝地区双城经济圈的重要指示精神,深化为全面贯彻乡村振兴战略,落实《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》、《巴蜀文化旅游走廊建设规划》由重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市乡村振兴局联合指导、重庆文化艺术品行业协会、商界传媒集团、大礼堂华夏文创生态园联袂多家单位共同开展的《百万学子 · 研游巴蜀》乡村振兴之旅系列活动正式在6月开启。

 

 

其中为促进广大学子、企业家、艺术家走进乡村感受新时代乡村发展,热爱家乡、增强文化自信,6月由重庆文化艺术品行业协会、商界传媒集团、大礼堂华夏文创生态园、禅山酒庄联合开展的《百万学子·研游巴蜀》系列活动首期由川渝两地企业家、艺术家连续分两批走进武隆石桥苗族土家族乡禅山酒庄开启乡村振兴之旅研游活动,深挖本土在地文化,加快文旅深度融合,厚植生态自然,为重庆武隆第三次文旅产业发展添砖加瓦,打造巴蜀品牌故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,全维度打造巴蜀文化旅游走廊,助力乡村振兴,进一步推动西部全域旅游大发展。

江碧波我国著名雕塑家、美术家

美术教育家和文化创意专家

曾任四川美术学院教授、版画系主任

重庆大学人文艺术学院院长

重庆大学人文艺术学院资深教授

中国美协版画艺委会委员,中国美术家协会理事

现任中国美术家协会重庆创作中心主任

重庆美协副主席,重庆女子书法协会会长等

唐良峰我国著名雕塑家

中国美术家协会重庆创作中心执委主任

 

参加本次走进武隆石桥苗族土家族乡,研学乡村振兴之旅活动的川渝两地企业家、艺术家有:

江碧波我国著名雕塑家、美术家、美术教育家和文化创意专家,唐良峰我国著名雕塑家、中国美术家协会重庆创作中心执委主任,贺兴友独立艺术家、中国著名摄影家,谭均艺术家、诗人,黄永奇四川新西蜀文化艺术院院长,张可丁成都蜀都书画院理事,四川了凡设计工作室总设计师,李勇重庆钡申环保科技公司总经理,王贤军成都一启三思科技有限公司总经理,肖志发四川启幄科技有限公司总经理,岳东海重庆蓝标实业发展有限公司董事长,杜建波重庆武隆县九龙传说酒业有限责任公司、禅山酒庄总经理,王志诚重庆大礼堂华夏文创生态园主任,赵昕娜重庆文化艺术品行业协会党支部书记、重庆大礼堂博物馆馆长,周能重庆文化艺术品行业协会秘书长,龚强重庆文化艺术品行业协会副会长、重庆文化艺术品行业协会美育专委会主任等。

 

百年乌江酒,心中千年禅

众所周知的百里乌江画廊、仙女山景区,但有多少人深知这个得天独厚的世界遗产自然风景区还藏着一个中国美酒的传酿世家?

不染纤尘的自然界,当你与山水有着真正亲密接触时,可以感受到一种回归大自然特有的畅快和欣慰。石桥湖绿如翡翠,这是一座与酒结缘的湖,它的湖面,极为形似古时巨大的酒樽,无风时,安静得像一面镜子,它把挂在山梁上的白云,天空的飞鸟,都清晰地彩绘在身上。清风拂过,湖波便推来攘去,仿佛有淡淡幽香弥漫,从远处探看,芳草萋萋,麦浪层层,湖面在缕缕的阳光照射下,闪闪发亮,波光鳞鳞,此时此刻置身其中,仿如人间仙境。

禅山与酒其名,一段历史一品百年乌江

闻香溯源,禅山酒庄的酒史醇厚可鉴

承载华夏文明的乌江流域

孕育着独特的世界自然奇观

又如何让拥有独特酿酒技艺的百年乌江

成就中国美酒的新纪元? 


      禅山酒庄占地50余亩,采用渝东南民居元素,建筑风格颇为夸张,但屋瓦的黑色基调又透出凝练稳重,显得别具新意。酒庄各类功能房依山而建,错落有致,各建筑群落经过精心打造,既完美和谐又自成一体,庄内花木扶苏,曲水流觞。

 

微醺人生  有酒有故事

人生如酒,亦满亦空

据禅山酒庄创始人杜建波介绍,2011年“禅酒”面临失传危机,在经济困难重重的境况下,杜建波决定复扩建“禅酒”,通过10余年的艰苦努力,如今让“禅酒”的独特匠心代代香传下来,让禅山酒庄成为中国美酒的新模范,让世界遗产的武隆景区酒香四溢,让重庆百里乌江画廊和百年乌江美酒的“良世姻缘”风华正茂。

获悉这一切美好的传承与创新却让杜建波在坚守匠心的过程中背负高达3亿元的债务。

面对巨额债务缠身的压力,你能想象这瓶美酒背后的传酿人杜建波需要多么强大的内心和智慧突围?杜建波用他的顽强和坚韧度过了难关,并且“每年都在稳定的还债,禅酒的品质也在不断提升”。

“禅山酒庄”的建筑是诗韵与雕塑的创意结合,延续了小青瓦建筑的南国小调,同时这里也有着用时间酝酿流传的千古绝唱。

对于新推出的百年乌江酒,杜建波给予厚望,他并不只是看重酒的销量,而是希望更多好酒之人懂酒之人,品尝到这样一款匠心酿造的美酒,读懂酒中所蕴含的千年禅韵。

 正因于此,在由重庆文化艺术品行业协会与禅山酒庄共同举办的《百万学子·研游巴蜀》——匠心酿酒中融入人生思考的座谈会上,参与川渝两地企业家、艺术家、雕塑家、摄影家、美育家等与百年乌江酒的掌门人杜建波一起深入探讨了中国博大精深的白酒文化,品酒品人生,并在多个领域多个方面探讨深挖本土在地文化,厚植生态自然,为武隆第三次文旅产业深度融合发展添砖加瓦。

《百万学子·研游巴蜀》——首期川渝两地艺术家、企业家学子走进武隆石桥苗族土家族乡研学乡村振兴之旅活动不仅让参团代表全方面了解到中国白酒历史、种类,源远流长的博大精深酒文化,并逐渐走出中国,面向世界,成为了中国文化的一种代表,并且在禅山酒庄的创始人杜建波坚守匠心过程中感悟到,人生如酒,亦满亦空,人有人品,酒有酒品,从品酒的体悟中去品味人生,是种雅致,从做人的角度去参悟酒的禅意,是种豁达。

     

盛唐一壶酒,禅意千百年

禅山酒庄 “封坛”弘扬中华文明孝道文化

    

研游团的随行人员深入了解禅山酒庄的环境、工艺和品质后,还在禅山酒庄的老酒库中得知,还有社会各界名流都已在此“封坛”了各自的美酒,著名雕塑家、美术教育家和文化创意专家江碧波老师也决定给自己孙子“封坛”了大曲工艺100斤坛装原浆酒,并举行“封坛”仪式。

封存的不仅是一坛佳酿还是爱的延续,多年后开启这坛用岁月沉淀的老酒,让它告诉你存酒的故事。

“存酒比存钱可能更划算”,让更多的爱酒之人了解一坛好酒的品质和价值。

如果你也想参加《百万学子·研游巴蜀》系列活动,或为自己、亲人、朋友、团队“封坛”美酒,欢迎致电我协023-68616290联系(或发邮箱93413273@qq.com注明实名+电话号码),届时重庆文化艺术品行业协会将不定期组织研游百年乌江禅山酒庄,感悟中国博大精深的白酒文化,品酒品人生,满足“封一坛”美酒之心愿。

与青山绿水共欢,与日月星辰同醉。如今,酒庄集酿造、窖藏功能为一体,打造休闲观光白酒文旅基地,同时与重庆文化艺术品行业协会联袂打造《百万学子·研游巴蜀》文化艺术写生交流基地,以文化为核心灵魂,文旅、文艺、文创赋能,促进产业发展乡村振兴、助力区域经济腾飞发展。



寻酒记

作者:吴沛

 

斜阳已沉湎于一场旷世酒局。

群山之中,禅山酒庄身披夕照

匍匐的禅意,凝满落霞和酒香。

这南国的湖畔,酒意倾城

酡红的落日,从禅境里缓缓起身

零乱的余辉下,巨大的酒窖

储满苦寂的禅和诗意的酒。 

酒香穿透绵延的酒国。

这禅与酒的国度,山风拂动禅意

远方,在千年禅宗和晚霞里起伏。