“百万学子·研游巴蜀”系列活动之第四届丝路西部青少年美术创意双年展在重庆人民大礼堂盛大开幕
点击次数:138次   更新时间:2022-07-24 15:23:18

7月23日,由重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市乡村振兴局联合指导,重庆文化艺术品行业协会、重庆市版权协会、四川美术学院老教授协会、重庆市渝中区文化和旅游发展委员会、大礼堂博物馆、重庆文化艺术品行业协会美育专委会、商界传媒集团、短波文化艺术、北京中融勤丰文化传媒、重庆山岸雅舍文化传播联合多家单位共同举办的“百万学子.研游巴蜀”系列活动之第四届丝路西部青少年美术创意双年展在重庆人民大礼堂“一带一路”国际文化品牌馆盛大开幕。此次西部青少年美术创意双年展是“百万学子 • 研游巴蜀”西部大学生研学乡村振兴之旅系列活动全年期项目之一。 

重庆市委统战部原常务副部长丁祥龙、重庆市政府原副秘书长马明媛、重庆美术馆(重庆画院)党支部书记、馆长(院长)王发荣、重庆四川美术学院老教授协会会长、四川美术学院资深教授王嘉陵、重庆渝北区美术家协会主席沈小虞、重庆文化艺术品行业协会党支部书记、大礼堂博物馆馆长赵昕娜、重庆文化艺术品行业协会执行会长、商界集团、有诚投资集团董事长杨光、重庆文化艺术品行业协会秘书长周能、重庆文化艺术品行业协会美育专委会龚强、重庆市版权协会艺术专委会主任蒲鹏、重庆市版权协会艺术专委会副主任毛代强、重庆江北民建社会服务部部长张晋、重庆涪陵社区教育学院主任陈锐、中华少年儿童慈善救助基金会星联星沐童公益副主任张静等领导嘉宾以及重庆、成都、四川近60家艺术机构、学校代表出席了开幕式。

开幕式特邀重庆电视台主持人

礼赞文化创始人语薇主持

重庆文化艺术品行业协会党支部书记

大礼堂博物馆馆长赵昕娜致欢迎词

四川美术学院老教授协会会长

四川美院资深教授王嘉陵致词

本次双年展评委会特别设立:

最具创意奖、最具潜力奖、最佳视觉奖

最佳画技奖、最佳色彩奖各2名

参展作者、获奖代表李忆涵同学代表同学们发言

中华少年儿童慈善救助基金会副主任

丝路西部青少年美术创意双年展组委会秘书长张静致词


重庆美术馆(重庆画院)党支部书记

馆长(院长)王发荣致辞并宣布本次展览开幕

《丝路西部青少年美术创意双年展》自 2019 年 8 月在古都西安首次举办以来得到社会各界的广泛支持和帮助。目前已成功举办三届。全国多位艺术大师和美育教育专家学者参与其中,共同见证担当中华文脉传承。并得到中共中央原宣传部副部长、现任中国关心下一代工作委员会常务副主任胡振民同志亲笔提字“发展国际美术创意,促进中外文化交流”。


多位领导、嘉宾与艺术家为

本次青少年双年展览的成功筹办亲笔提字

丝路西部青少年美术创意双年展活动以“培根铸魂、启智润心”为宗旨,提升青少年综合素质美育教育为目标。把各地优秀的艺术培训机构、美育工作者、艺术家、教育家有效连接,并结合国家版权局开展的“青少年艺术版权保护专项活动”、重庆“百万学子 • 研游巴蜀”系列活动进行开展的青少年美术创意作品展。


     

本次西部青少年美术创意双年展通过孩子的视野关注国家热点,学习中国文化,践行美育艺术,传承中国精神,爱国爱家,为推动我国青少年美育教育的普及和发展继续努力。发起单位重庆文化艺术品行业协会也希望通过本次展览,促进西部开发、成渝两地美育教育融合发展,通过青少年的研学歌颂祖国歌颂党,赋能乡村振兴和我爱我家,为党的二十大胜利召开献上一份厚礼!


      本次西部青少年美术创意双年展为每位参加线下展览的作者颁发参展纪念证书、纪念画册。发放主管机关版权登记证书,全国工商版权机构可查询。同时获得特别奖及100位特别入围奖的作品将被重庆大礼堂博物馆收藏,发放收藏证书。

“百万学子•研学巴蜀“系列活动之第四届丝路西部青少年美术创意双年展作品征集活动自今年5月起启动,经过近3个月面向全国各地,报名作品达万余件,经过专家评选,遴选了部分入围作品近6千幅。西安赛区展出三千八百多幅,重庆赛区展出一千七百多幅。为展示优秀绘画作品,为青少年提供艺术交流的机会,重庆赛区所有入围作品将于7月23日至25日在大礼堂南楼“一带一路国际品牌博览馆展出,免费向市民开放参观。

 

部分参展作品随机欣赏

《我的多彩祖国》李忆涵

《中国梦》郑跃辰

《共青团100周年》黎柯含

《柿柿如意》周羽潼

《神州飞船发射成功!》阎俊宇

《芭蕉叶》陈肖诺

《逆行者》陈泳竹

《生机》罗子懿

《开物成务》斯茂萱

《长大后我就成了你》李琳晨

《吉娃娃》林柯伶

《巴渝印象》霍姝嫣

《小荷》杨子萱

《非遗传承·京剧》 谭泽睿

《前方的希望》刘虹君

《猫》凌凡雅

《红色希望》张欣阳

《黑洞·时光穿梭》张皓轩

《东坡肉》胡耘川

《烟雨江南》曹子晨

《战疫时期的美丽》黎璟伊

《浩瀚宇宙与科技》彭致睿

《愚公移山》石若琪

《泥泥狗》刘倚如

《梅花》张羽然

《遇见神鹿》赵源熹